Вы можете позвонить нам: +375 (29) 605-82-88

Заславльский замок. От средневековых осад до немецких «зениток».

В апреле 2016 г. на территории Заславльского замка по инициативе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Белоруссии и с участием специалистов Института истории НАН Белоруссии выполнены геофизические работы (электроразведка методом сопротивлений и магнитная градиентометрическая съёмка). Цель работ — выявление остатков замковых построек ХII – ХVI вв.

Известно, что замок несколько раз осаждался, брался штурмом и полностью сжигался, что было характерно для деревянных замков того времени. Археологических работ на нём проводилось довольно много, было найдено множество артефактов, но все работы велись вдоль стен с внутренней стороны земляного вала. Центральная часть не раскапывалась, т.к. по архивным источникам было известно, что и в Первую мировую войну и во Вторую мировую на его территории размещались воинские части, которые вели земляные работы для создания собственных защитных сооружений. Причём во Вторую мировую здесь размещалась немецкая зенитная батарея.

Вновь проявившийся интерес археологов к центральной части Заславльского замка связан с перспективами создания на этой площади археологического туристического объекта с предполагаемой реконструкции замка в его первозданном виде.

Геофизические методы исследований благодаря своей экспрессности и относительно небольшой стоимости как нельзя лучше соответствовали поставленной задаче — в краткие сроки оценить сохранность культурного слоя в центральной части территории замка и при возможности выявить следы построек ХII – XVI вв.

С учётом предполагаемых размеров объектов и толщины культурного слоя, а также исходя из возможностей аппаратуры, была выбрана сеть наблюдений 1х1 метр для электроразведки и 1х0,25 м для магниторазведки. Для измерений градиента магнитного поля использовался прибор МГ400, для измерения кажущегося сопротивления – электроразведочный прибор «Электрозонд». Всего отработано 2 участка размером 20х20 метров каждый, общая исследованная площадь составила 800 кв. метров. Результаты исследований обрабатывались системой программного обеспечения «Радиус», разработанной специально для приборов МГ400 и «Электрозонд».

Как видно на Рис. 1, на карте кажущихся сопротивлений (далее – сопротивлений) отчётливо проявилась часть прямоугольного контура, состоящая из материала с высоким сопротивлением.

Карта электрического сопротивления.

С учётом видимых размеров сооружения и ширины аномалии, достигающей 10-12 метров, а также имеющихся архивных данных сделан вывод о том, что обнаруженный контур представляет собой остатки оборонительных сооружений времён Второй мировой войны, когда на территории замка размещалась немецкая зенитная батарея. Высокое сопротивление контура может быть объяснено используемым материалом – скорее всего, песком (возможно, мешки с песком). По окончании военных действий сооружения были разрушены, а песок разбросан по территории, что и объясняет большую ширину аномалий. Магнитные исследования подтвердили это предположение, показав, что внутри обнаруженного контура размещается большое количество массивных железных предметов (рис. 2).

 

 

Карта градиента магнитного поля.

Рис. 2. Участок 1. Карта градиента магнитного поля.

 

Предметы сгруппированы вместе, представляя собой либо свалку железных обломков, либо склад железных предметов. Видимая часть этого скопления предметов составляет в длину не менее 10 метров при ширине до 8 метров, а продолжение явно выходит за южную границу исследованного участка. Ориентировочная глубина до этих предметов 1-2 метра.

Также на рис. 2 вдоль 9 профиля видна узкая магнитная аномалия, полностью совпадающая с осью аномалии высокого сопротивления. Поскольку магнитные предметы, как правило, имеют низкое сопротивление, то объяснения этой аномалии не найдено, как нет объяснения и выраженной аномальной зоне высокого сопротивления вдоль 9 профиля. Одна из вероятных гипотез – наличие обожжённой глины вдоль этой линии или стенки из обожжённого кирпича.

Карта электрических сопротивлений на участке 2 (рис.3) показала наличие подобного сооружения, но уже не прямоугольной, а округлой формы.

Обращают на себя внимание два прямоугольных контура, расположенные западнее округлого сооружения. Они соосны с основным, округлым контуром, но в определённой мере перекрываются им. Возможно, это какие-то более ранние, либо глубже расположенные объекты. Все структуры пересечены с востока на запад двумя прямыми узкими аномалиями, соответствующими, вероятно, проходам или ходам сообщения.

Карта электрического сопротивления.

Рис. 3. Участок 2. Карта электрического сопротивления.

Обращают на себя внимание два прямоугольных контура, расположенные западнее округлого сооружения. Они соосны с основным, округлым контуром, но в определённой мере перекрываются им. Возможно, это какие-то более ранние, либо глубже расположенные объекты. Все структуры пересечены с востока на запад двумя прямыми узкими аномалиями, соответствующими, вероятно, проходам или ходам сообщения.

Карта градиента магнитного поля.

Рис. 4. Участок 2. Карта градиента магнитного поля.

На участке 2 магнитных аномалий значительно меньше, сами аномалии занимают меньшую площадь и, следовательно, вызваны менее массивными объектами. Округлое сооружение прослеживается очень слабо, т.к. магнитное поле искажено многочисленными мелкими железными предметами.

Учитывая изложенное, можно сделать выводы:

  • на территории центральной части Заславльского замка значительная часть культурного слоя уничтожена во время Второй мировой войны.
  • сильномагнитные предметы неизвестного назначения, погребённые на сравнительно небольшой глубине, могут представлять собой опасность при проведении строительных работ или при разведении костров, например, при «народных гуляньях» на территории замка.

В настоящее время археологические работы на территории замка приостановлены до выяснения природы железных предметов на его территории.


Контакты
Адрес:Республика Беларусь, г. Минск
Тел:+375 29 6058288
Тел:+375 (29) 259-45-35
E-mail:sergeysedov50@gmail.com
Свежие Твиты
"Добавлен новый отзыв о приборе #магнитометр http://t.co/u8sQuU8Xbn"
"Вся новая информация об #Электрозонде будет размещаться на сайте http://t.co/bx6qGwnv"
"Для продвижения нового прибора для поиска, открываем новый сайт http://t.co/bx6qGwnv"
© 2018 Магнитометр Rambler's Top100 TUT.BY Mail.ru Яндекс.Метрика