Вы можете позвонить нам: +375 (29) 605-82-88

Феррозондовый магнитометр-градиентометр МГ-400

Прибор МГ-400 предназначен для профессиональных археологических и геологических исследований, для решения экологических задач: поиска утерянных скважин, захороненных под землёй ёмкостей, для поиска подземных и подводных трубопроводов и других промышленных и коммунальных объектов, для гуманитарного разминирования.

МГ 400 в разобранном виде.

МГ 400 в разобранном виде.

 

МГ400 в собранном виде

МГ400 в собранном виде

Основные возможности МГ-400:

  1. Быстродействие до 10 измерений в секунду с сохранением разрешения 0.1 нТл;
  2. Дополнительные сервисные возможности, позволяющие выполнять картирование и поиски более оперативно: карта поля или график выводятся на графическом дисплее МГ-400 в процессе съёмки в реальном времени без обработки на компьютере;
  3. Возможность последующей компьютерной обработки собственным программным обеспечением «Карта» либо американской системой «Surfer» (последняя в комплект не входит).

 

Технические характеристики градиентометра МГ400

  • Расстояние между датчиками 900мм.
  • Рабочий диапазон +- 25000 nT.
  • Разрешение цифрового дисплея 0,1 нТл.
  • Разрешение хранения данных 0.1 нТл.
  • Частота измерений:
    • в режиме сканирования: 2 изм/с; 5 изм/с; 10 изм/с;
    • в режиме площадной съёмки 4 изм/метр независимо от скорости.
  • Частота обновления дисплея — 10 раз в сек.
  • Объем памяти 125000 измерений.
  • Потребляемый ток: без подсветки 110 мА; с максимальной подсветкой 150 мА.
  • Время удерживания данных — 10 лет при 25 градусов С.
  • Сетка (длина стороны квадрата) 10, 20, 40, 80 м.
  • Источник питания 4 аккумулятора типа D ёмкостью 10 000 мАч.
  • Срок службы батареи 90 часов (60 часов с максимальной подсветкой ЖК).
  • Время зарядки 10-12 часов.
  • Рабочая температура -20 градусов C до + 50 градусов С.
  • Вес прибора (включая батареи) 5,3 кг.

Источник питания для встроенного зарядного устройства: выход 800mA на 12V постоянного напряжения. Может использоваться соответствующий адаптер на транспортных средствах.

Применение МГ-400 для решения археологических задач.

Традиционно градиентометры применяются для обнаружения и картирования древних фундаментов, захоронений, очагов, засыпанных рвов, подземных сооружений и других объектов.

Съёмка с МГ400 при археологических исследованиях.

Съёмка с МГ400 при археологических исследованиях.

МГ400 даёт некоторые дополнительные возможности при археологических работах.

  1. МГ-400 сочетает высокую разрешающую способность (0,1 нТл) с быстродействием 2,5,8,10 измерений в секунду, что ранее применявшимся приборам этого типа было недоступно – при ускорении измерений их разрешающая способность неизменно снижалась до 1 нТл и ниже.

Высокий темп точных измерений МГ-400 делает возможным более подробное изучение площади работ.

  1. Вывод карты магнитного поля на дисплей непосредственно в процессе съёмки даёт возможность оперативно направлять дальнейшие исследования, не теряя времени на камеральную компьютерную обработку.
  2. Применяемые системы обработки «Карта» и Surfer (последняя не входит в комплект) позволяют получать цветные 2-х и 3-х мерные изображения, теневые и рельефные карты.
Карта поля градиента, снятого МГ400 при археологических исследованиях. Сечение изолиний 2 нТл. Система обработки «Карта».

Карта поля градиента, снятого МГ400 при археологических исследованиях. Сечение изолиний 2 нТл. Система обработки «Карта».

 

Дисплей МГ400. График градиента над единичным железным объектом, обнаруженным при археологических исследованиях.

Дисплей МГ400. График градиента над единичным железным объектом, обнаруженным при археологических исследованиях.

  1. Графическая информация, выводящаяся на дисплей, благодаря своей наглядности может оказаться полезной при практическом обучении студентов-археологов и геофизиков в полевых и лабораторных условиях.

МГ-400 при геологических работах.

Геологическими организациями МГ-400 может применяться для проведения оперативных микромагнитных исследований, при инженерно-геологических изысканиях, при выполнении профильных работ для количественной интерпретации и при других видах исследований.

  1. Градиентометр МГ-400 может использоваться при проведении магниторазведочных работ различного масштаба. Частота измерений магнитного поля (градиента) составляет от 2 до10 раз в секунду, что позволяет фиксировать его самые незначительные изменения и обеспечивает уникальную подробность геологического изучения площади. Примечательно, что при построении карт grad Z или Z не требуется данных МВС, т.к. полевые измерения выполняются в режиме градиентометра, т.е. разности между показаниями двух датчиков, и влияние вариаций магнитного поля исключается автоматически. Память прибора вмещает 125000 значений поля, привязанных по координатам и по времени.
  2. При геологических работах появляется возможность быстрых и недорогих микромагнитных исследований, позволяющих выявить разности пород, обладающие различным «рисунком» магнитного поля. Подобные исследования тонкой структуры магнитного поля помогают проследить под слоем рыхлых отложений конкретные геологические объекты, в том числе размером от первых десятков сантиметров (породы определённого состава, жилы, контакты пород, разломы) и сократить объёмы горных выработок – канав и шурфов.
  3. Вывод в реальном времени графика градиента магнитного поля на графический дисплей позволяет при рекогносцировочных или опытно-методических работах видеть характер и интенсивность магнитного поля. Эта информация помогает определяться с методикой последующих магниторазведочных работ. Также эти графики могут оказаться полезными для оперативной количественной интерпретации.
  4. Магнитное поле в процессе площадной съёмки выводится на графический дисплей в виде «теневых» карт. Интенсивности градиента магнитного поля могут меняться в широких пределах, и поэтому, чтобы иметь возможность рассмотреть и интенсивные, и малоамплитудные аномалии, предусмотрена разбивка информационного массива на множество карт с различными диапазонами интенсивности. Просмотр карт с целью выбора желаемого диапазона производится оператором простым нажатием кнопки. Например, можно быстро и последовательно просматривать карты с полями амплитудой от 0 до 5 нТл, ….. от 0 до 1250нТл, причём каждая карта имеет 17 уровней тонировки. Такая технология позволяет чётко видеть на картах аномалии от первых нТл до тысяч нТл.
  5. Вся информация, записанная в память прибора МГ-400, может быть загружена на компьютер. В дальнейшем она обрабатывается по прилагаемой системе «Карта», которая позволяет получать теневые карты магнитного поля и карты изолиний.  Обработка данных МГ-400 по американской системе Surfer (не входит в комплект) позволяет реализовать все возможности, предусмотренные этой системой.
  6. Вывод в реальном времени на дисплей графиков и карт магнитного поля может иметь определённую ценность и при проведении практических занятий со студентами – геофизиками и геологами.

МГ-400 при экологических исследованиях.

При экологических исследованиях, как правило, решаются следующие задачи:

  • поиск под землёй объектов, представляющих опасность для окружающей среды – ёмкостей для хранения углеводородов, химических веществ;
  • поиск скважин, координаты которых утеряны;
  • уточнение положения подземных и подводных нефте- газо- и других трубопроводов.
График градиента над 4-мя нитками трубопровода на дисплее МГ400.

График градиента над 4-мя нитками трубопровода на дисплее МГ400.

 

Применение МГ-400 для гуманитарного разминирования.

Прибор МГ-400 является современным высокотехнологичным прибором, обладающим, наряду с высокой точностью, высокой скоростью измерений. Сочетание этих свойств позволяет обнаруживать самые мелкие стальные предметы и выявлять массивные объекты с глубины в несколько метров. По чувствительности и быстродействию МГ-400 не уступает лучшим зарубежным образцам типа Ferex,Vallon и др. Однако вывод на экран графика поля и карты магнитного поля в процессе работы даёт МГ-400 значительное преимущество, позволяя оператору не тратя времени на компьютерную обработку видеть расположение объектов на отработанной площади.

Экспресс-карта градиента поля на дисплее МГ400.

Экспресс-карта градиента на дисплее градиентометра МГ400. Интенсивность затенения характеризует величину градиента. Чёрными пятнами фиксируются железные предметы, впоследствии вскрытые раскопками. Диапазон значений 0…5 нТл, разбитый на 17 категорий.

Вся информация, записанная в память прибора МГ-400, может быть загружена на компьютер. В дальнейшем она обрабатывается по прилагаемой к прибору системе «Карта», которая позволяет получать цветные карты магнитного поля.
Обработка данных МГ-400 по американской системе Surfer (не входит в комплект) позволяет реализовать все возможности, предусмотренные этой системой.


Контакты
Адрес:Республика Беларусь, г. Минск
Тел:+375 29 6058288
Тел:+375 (29) 259-45-35
E-mail:sergeysedov50@gmail.com
Свежие Твиты
"Добавлен новый отзыв о приборе #магнитометр http://t.co/u8sQuU8Xbn"
"Вся новая информация об #Электрозонде будет размещаться на сайте http://t.co/bx6qGwnv"
"Для продвижения нового прибора для поиска, открываем новый сайт http://t.co/bx6qGwnv"
© 2018 Магнитометр Rambler's Top100 TUT.BY Mail.ru Яндекс.Метрика