Вы можете позвонить нам: +375 (29) 605-82-88
Электрозонды
Техника для поиска кладов, захоронений и подземных сооружений

Результаты археологических исследований с прибором «Электрозонд»

Обнаруженный археологами Института истории Национальной академии наук Белоруссии объект «Шкловский замок» расположен на окраине г. Шклова в Могилёвской области Белоруссии (руководитель археологических работ – доктор исторических наук, профессор Левко О.Н.). Замок имеет приблизительные размеры 150х150 метров по периметру крепостного вала и в настоящее время представляет собой холмистую местность на берегу р. Днепр.
Следует отметить, что замок замок был в основном деревянным, с каменными и кирпичными фундаментами. Строился, разрушался и восстанавливался замок трижды на протяжении 16-17 веков. Трижды он был взят штурмом, сожжён и разрушен русскими войсками. Планировка его при восстановлении не раз менялась, что создало довольно сложную картину, т.к. на месте каждого разрушенного строения оставался фундамент или его части. При этом даже фрагменты фундаментов сооружений не сохранялись, как единый плотный объект, поскольку кирпичи разбирались на другие постройки. В результате проявилось и достаточно сложное поле электрического сопротивления с большим количеством аномалий, что будет видно ниже на полученных нами картах.
Перед электроразведочными исследованиями было поставлено две задачи:

  1. Проверить эффективность метода на ранее выявленном объекте – основании крепостной башни, имеющей квадратную форму и размеры 5х5 метров. (На момент съёмки размеры, форма и точное местоположение основания башни указаны не были, была лишь указана площадь, где надо провести работы). Проведённые 2 года назад раскопки были засыпаны, дёрн восстановлен, и за 2 года не осталось никаких следов от проводившихся археологических работ.
  2. Выявить расположение крепостных ворот, а также двух дополнительных башен, возможно существовавших на углах замка.

Нами проведены работы в пределах 4-х квадратов размерами 20х20 метров каждый. (Метод позволяет работать участками любого размера и формы). Маршруты проложены через 1 метр, точки измерения на маршруте – через 1 метр (сеть 1х1метр – «квадратная сеть»). Бригада состояла из 2-х человек. Время на разбивку одного квадрата (топографические работы – установка углов квадрата, натягивание мерных шнуров, обозначающих маршруты и пикеты)– 1 час, время на измерения поля сопротивлений – не более 45 минут, время построения карт 5-10 минут. Таким образом, прибор «Электрозонд» за время около 2 часов позволяет получить полную картину распределения электрических аномалий на участке 20х20 метров площадью 400 кв. метров.

Фото 1. Часть одного из съёмочных квадратов. Видны натянутые разметочные шнуры.

Фото 2. Работа с макетом «Электрозонда».

Фото 3. Построение карт на компьютере в полевых условиях.

Рис.1

На рис.1. видна квадратная аномалия, чуть повёрнутая относительно линии север-юг (все съёмочные площадки – квадраты — ориентированы строго по этой линии). Размеры, форма, и разворот аномалии, а также её положение на местности полностью совпали с основанием крепостной башни, вскрытым в 2009 году. Как и ожидалось, фундамент башни зафиксировался аномалией повышенного сопротивления. Аномалии в юго-восточном и северо-западном углах площади отражают основания крепостного вала. Территория замка – на севере и востоке от башни.

Рис. 2

Рис.2 соответствует съёмке, выполненной на участке предположительного нахождения «брамы» — крепостных ворот. Красная зона соответствует внутренней части замка, синяя – валу и браме, белая – за пределами замка.

Ранее археологами во рву, окружающем замок, были найдены мощные железные петли, на которых, по-видимому, держались крепостные ворота, однако местоположение самих ворот установить не удалось. На карте видна длинная синяя аномалия, соответствующая основанию крепостного вала, а разрыв в аномалии (верхний левый угол) предположительно связан с местоположением крепостных ворот. Южнее видны аномалии, возможно, связанные с предворотными сооружениями (упоминание о них имеются в архивных материалах). Как видно на приведённом ниже фото, это предположение полностью подтвердилось.

Фото 4 к рис. 2. Последующие раскопки вскрыли остатки фундамента приворотной башни.

Рис. 3

Рис.3. Неизвестные объекты на одном из углов замка, которые фиксируются синими участками повышенного сопротивления (160 и более ом/метр). Участок был выбран археологами в предположении, что здесь может находиться одна из крепостных башен.

Каменная кладка, вскрытая шурфом на глубине около 60 см

Фото5 к рис.3. Каменная кладка, вскрытая шурфом на глубине около 60 см в точке (1).

Фото 6 к рис.3. Кирпичная кладка, вскрытая шурфом на глубине 70-80 см в точке (2). Аномалия предварительно увязывается с остатками фундаментов жилых или военных сооружений.

Рис. 4

Рис.4 фиксирует расположение объектов с высоким сопротивлением (свыше 180-190 ом/метр) на северо-восточном углу замка. Объекты, возможно, связаны либо с фундаментом башни на крепостном валу (нижняя часть карты), либо с остатками какого-то другого сооружения. В указанных точках небольшими шурфами также вскрыты в большом количестве остатки кирпичной кладки и прослойки извести.
Масштабные раскопки выявленных объектов будут производиться экспедицией Академии наук Белоруссии в 2012г.

Фото 7 к рис.4. Видны обломки кирпича 16-17 вв. и строительная известь.

Археологические работы, проводимые Академией наук Белоруссии и Могилёвским Государственным Университетом в районе г.Шклова.

Работы на экспериментальном участке в пригородной зоне г. Минска (геологический объект).

На поляне в лесу разбит квадрат 20х20 метров, по которому проведена съёмка по сети 1х1 метр (1 метр между прямолинейными маршрутами и 1 метр между точками измерения на маршруте – квадратная сеть). Участок покрыт густой травой, местами кустарником, отдельными деревьями. Толщина дёрна и плодородной почвы 10-20 см.
Время, затраченное на разбивку одного квадрата 20х20 метров (установку его углов и прокладку маршрутов) около 1 часа, время на собственно съёмку – порядка 45 минут, время обработки и построения карт на ноутбуке около 5 минут. Построены 3 карты: карта поля сопротивлений (исходная карта) и 2 карты т.н. «трансформаций», или карта высокочастотных аномалий (локальных, около 1-2 метров в поперечнике) и карта низкочастотных аномалий (региональная составляющая, или больших в поперечнике, размерами 2 и более метров). Дело в том, что размер аномалий, которые ищут археологи, обычно невелик – аномалия редко превышает искомый объект более чем в 1,5-2 раза. На этом участке мы не ожидали никаких археологических объектов, но задали фильтр, позволяющий разделить поле на мелкие аномалии, которые ориентировочно могли бы быть связаны с человеческой деятельностью, и на большие по размерам аномалии – результат влияния геологических образований, выступающих в данном случае в качестве помехи. Естественно, геологические структуры гораздо крупнее объектов, созданных людьми, поэтому мы и отфильтровываем их по размерам. Достаточно крупная сеть была выбрана исходя из соображений, что на участке будут обнаружены только геологические объекты.

Рис.1. Карта поля сопротивлений (исходная карта). Значения сопротивлений указаны в омах на метр. Сопротивление увеличивается от красного поля к синему. Цифры по краям квадрата – расстояния в метрах.

Рис.2. Карта высокочастотной (локальной) части поля. Изолинии подписаны также в ом/метр.

Рис.3. Низкочастотная, или региональная, часть электрического поля, соответствующая геологическому строению участка.

Как видно, исходное поле (рис.1) в основном определяется геологическим строением участка. Такое заключение можно сделать, исходя из размеров выявленных аномалий – они слишком велики для того, чтобы быть связанными с объектами, созданных людьми, и имеют совершенно неправильную форму.
На карте высокочастотной составляющей (рис.2) также не просматривается никаких образований, которые по форме или размерам можно было бы связать с человеческой деятельностью, за исключением левого верхнего угла, где видна длинная узкая аномалия, имеющая низкое сопротивление, и изогнутая под 90 градусов. Её можно было бы связать с остатками фундамента какого-то небольшого сооружения, однако известно, что фундаменты имеют не пониженное, а повышенное сопротивление.
Мелкие хаотические аномалии, занимающие основную площадь карты локальных аномалий, связаны с неоднородностями геологического происхождения – перепадами толщины и состава основных приповерхностных геологических слоёв.
Интересна карта низкочастотной составляющей (рис.3)– будучи освобождённой от «дребезга» высокочастотной составляющей, она показывает существование 2-х типов пород, резко отличающихся по сопротивлению. Нами было произведено бурение в нескольких точках и выяснено, что породами высокого сопротивления являются ярко-жёлтые сухие пески, продолжающиеся вглубь на несколько метров. Им на карте соответствует синий цвет. А площадям с низким сопротивлением соответствуют красные влажные крупнозернистые пески с большим количеством гальки. Толщина слоя этих песков составляет 70-80см. Глубже идут опять ярко-желтые сухие пески. Подобная чувствительность метода к геологическому строению используется геологами при поисках россыпных месторождений золота, серебра, олова и др. близповерхностных месторождений. Также этот метод применяется для поисков под слоем почвы русел древних рек, ручьёв, с которыми нередко связываются подобные россыпные месторождения.


Контакты
Адрес:Республика Беларусь, г. Минск
Тел:+375 29 6058288
Тел:+375 (29) 259-45-35
E-mail:sergeysedov50@gmail.com
Свежие Твиты
"Добавлен новый отзыв о приборе #магнитометр http://t.co/u8sQuU8Xbn"
"Вся новая информация об #Электрозонде будет размещаться на сайте http://t.co/bx6qGwnv"
"Для продвижения нового прибора для поиска, открываем новый сайт http://t.co/bx6qGwnv"
© 2018 Магнитометр Rambler's Top100 TUT.BY Mail.ru Яндекс.Метрика