Вы можете позвонить нам: +375 (29) 605-82-88
Магнитометр Магнум
Техника для поиска военных и археологических артефактов

Поиски железных предметов

Поиски военных артефактов

Это самый простой вид работ, выполняемый с помощью магнитометрической аппаратуры.

Оператор (поисковик) выходит на край участка, подлежащего обследованию, включает прибор и просто ходит по произвольно выбираемому маршруту. Штангой магнитометра водить не надо, её просто несут на полусогнутой руке. Если у вас обычный съёмочный магнитометр, вам нужно останавливаться на каждой точке маршрута и делать замер (нажатием кнопки). Пятизначное значение магнитного поля, появляющееся на табло, запоминаем и сравниваем с полем на следующей точке. Если оно отличается более, чем на 5-10 нТл, начинаем измерять поле вокруг, пытаясь определить направление, в котором поле возрастает. Если это действительно аномалия, через некоторое время находим её центр, определяем интенсивность и размер в плане и принимаем решение, может ли она быть связана с чем-то интересным. Отрицательным моментом является фактор усталости оператора – чем больше он устаёт, тем реже начинает брать отсчёты. Расстояние между точками замера увеличивается, и возрастает риск пропуска объекта.

Иная метода при работе с градиентометром. После включения прибора оператор движется по маршруту без остановок, непрерывно получая информацию о появлении аномалии на слух, по изменению тона и громкости сигнала. Можно следить и за изменением длины оцифрованной линейки светодиодов, но это уже не обязательно. Услышав сигнал повышенной громкости, оператор делает небольшое движение штангой градиентометра вправо-влево, определяя, где находится источник аномалии и меняет направление движения, быстро выходя в центр аномалии. Затем, как и в первом случае, определяет ширину и длину аномалии и принимает решение – копать или не копать. Можно попытаться предварительно оценить и глубину залегания предмета – приподнимая штангу с датчиками над землёй: если аномалия быстро затухает, значит, объект близко, если затухает медленно – глубоко.

Часто задаётся вопрос: Какую площадь «захватывает» магнитометр при поиске? Ответ простой: измерение производится в точке. Но если вы вошли в аномальную зону, то магнитометр это сразу покажет. Ширина же зоны, или площадь аномалии, зависит от размера объекта и степени его намагниченности. В большинстве случаев уверенно фиксируемая аномалия в 3-5 раз больше своего источника. То есть, если вы ищете железный предмет размером 1х1 метр, то ожидаемый размер аномалии над ним будет примерно 4х4 метра. Как говорит теория и подтверждает практика, чтобы найти такой предмет, вы должны покрыть исследуемую площадь маршрутами, отстоящими друг от друга не более, чем через 2 метра.

С.Г. Седов, геофизик, канд. геол.-минер. наук


Контакты
Адрес:Республика Беларусь, г. Минск
Тел:+375 29 6058288
Тел:+375 (29) 259-45-35
E-mail:sergeysedov50@gmail.com
Свежие Твиты
"Добавлен новый отзыв о приборе #магнитометр http://t.co/u8sQuU8Xbn"
"Вся новая информация об #Электрозонде будет размещаться на сайте http://t.co/bx6qGwnv"
"Для продвижения нового прибора для поиска, открываем новый сайт http://t.co/bx6qGwnv"
© 2018 Магнитометр Rambler's Top100 TUT.BY Mail.ru Яндекс.Метрика