Вы можете позвонить нам: +375 (29) 605-82-88

Поиски метеоритов с помощью магнитометров и градиентометров

В современной мировой практике основным методом поисков метеоритов оказалась магниторазведка. Физической основой для поисков метеоритов с помощью магнитометрической аппаратуры являются их магнитные свойства – метеориты в большинстве случаев частично или полностью состоят из железа. Как следствие, образующиеся вокруг них магнитные поля представляют прекрасную цель для магнитометров и особенно для градиентометров.

Поиски метеоритов с помощью магнитометров и градиентометров

Фото1. Демонстрация сильного магнитного поля (до -5005 нТл) от фрагмента Брагинского метеорита в Геологическом музее Академии Наук Белоруссии. Магнитометр-градиентометр МГ200. Очевидно, что подобные метеориты легко фиксируются градиентометрами на значительных глубинах.

В большинстве случаев  метеориты и их фрагменты не проникают вглубь земли более, чем на первые метры. Столь неглубокое расположение порождает  магнитные поля, резко отличающиеся от общего магнитного фона. Для поиска метеоритов годятся все стандартные методики магниторазведки – и маршрутные исследования на стадии свободных поисков, и площадные в случае, если участок падения метеорита более или менее определён.

На стадии свободных поисков особенно эффективно применение феррозондовых градиентометров с непрерывной регистрацией поля по всей линии движения, что позволяет не пропустить небольшие магнитные аномалии от метеоритов малого размера. При площадных работах такой прибор позволит быстро покрыть участок плотной сетью маршрутов, т.к. феррозондовые магнитометры не требуют, в отличие от протонных приборов, остановки и регистрации на каждой точке измерения.

При площадных работах надо помнить, что расстояние между маршрутами должно быть как минимум в 2 раза меньше, чем ожидаемый размер магнитной аномалии.  Сама же аномалия, как правило, в 2-3 раза длиннее и шире своего источника.

Участок работ предварительно разбивается на квадраты со стороной 20 метров. Периметр квадрата фиксируется натянутыми шнурами. Внутри квадрата натягиваются шнуры с разметкой, обозначающие маршруты (Рис.1). Работа начинается с крайнего маршрута, оператор движется по нему, останавливаясь через выбранный интервал и фиксируя замеры (это в случае работы с магнитометром). При работе с градиентометром движение выполняется без остановки.

Площадные магнитометрические исследования

Рис.1. Площадные магнитометрические исследования.

Наиболее вероятно обнаружение метеоритов на приподнятых сухих площадях, где влага и окисление не столь быстро разрушают железо.

По результатам площадных работ с магнитометром можно строить магнитные карты, но гораздо проще – карты графиков. Это объясняется тем, что для построения карт магнитного поля необходимо «уравнивание» графиков по маршрутам, а это  (если не используются специальные программы) довольно кропотливая операция, требующая квалификации. По карте графиков, построенной в определённом масштабе, легко выделить аномалии, которые оператору не удалось заметить непосредственно в процессе съёмки.

При работе с феррозондовым магнитометром-градиентометром в построении карт нет необходимости – при обнаружении аномалии оператор сходит с маршрута и уточняет центр аномалии по методу «холодно-тепло-горячо».


Контакты
Адрес:Республика Беларусь, г. Минск
Тел:+375 29 6058288
Тел:+375 (29) 259-45-35
E-mail:sergeysedov50@gmail.com
Свежие Твиты
"Добавлен новый отзыв о приборе #магнитометр http://t.co/u8sQuU8Xbn"
"Вся новая информация об #Электрозонде будет размещаться на сайте http://t.co/bx6qGwnv"
"Для продвижения нового прибора для поиска, открываем новый сайт http://t.co/bx6qGwnv"
© 2018 Магнитометр Rambler's Top100 TUT.BY Mail.ru Яндекс.Метрика