Магнитометр Магнум М
Магнитометр Магнум производится с 2010 года и успел зарекомендовать себя как эффективный прибор, позволяющий решать самые разные задачи – от поисков мелких предметов до обнаружения тяжёлой военной техники. Магнуму довелось трудиться в самых разных условиях – зимой по замёрзшим водоёмам, при температурах до 25 градусов мороза, в летнюю жару, по болотам, с лодок по рекам и озёрам. Нам известно о двух случаях «утопления» Магнума, в одном случае пришлось заменить аккумуляторы, во втором – кнопку включения. Т.е. живучесть прибора оказалась весьма высока. Третий случай утопления был более серьёзный – там владельцы, к сожалению, сами вскрыли штангу, и ремонт стал совсем не гарантийным.
По сумме сообщений наших пользователей из России, Украины, Белоруссии, за прошедшие 4 года использования Магнума обнаружено не менее 14 единиц тяжёлой военной техники времён Великой Отечественной войны. Некоторые из этих находок представлены на нашем сайте. Вполне возможно, что находок значительно больше, т.к. к нам, естественно, поступает далеко не вся информация. Так был накоплен большой опыт, позволивший выявить направления, по которым прибор можно было улучшить.
После анализа отзывов пользователей нами проведена значительная модернизация Магнума. При этом мы постарались учесть не только пожелания пользователей, но и некоторые новые идеи наших конструкторов. В результате появился обновлённый прибор Магнум М, основные отличия от прежнего Магнума следующие:
- Учитывая, что чувствительность феррозондовых приборов ограничивается уровнем помех, основной упор мы сделали именно на их снижение. В феррозондовых градиентометрах основной источник помех – неидентичность верхнего и нижнего датчиков. Сказывается это на изменениях показаний прибора при ходьбе, при покачивании штанги. Устраняется такая помеха подбором коэффициентов усиления на датчиках (балансировкой). В старом Магнуме балансировка выполнялась производителем раз и навсегда, что казалось удобным – у пользователя нет никаких забот об этой операции. Однако при изменении температуры от зимы к лету или даже в течение дня свойства датчиков могут изменяться по-разному, и появляется заметная помеха. Это вынуждает оператора либо идти медленнее, чтобы штанга не покачивалась, либо попросту не обращать на помеху внимание. Однако помеха может замаскировать слабую аномалию. Казалось бы, выход есть и другой – можно сгустить сеть наблюдений, т.е. ходить по площади более частыми маршрутами. Но это снижает производительность. Поэтому в Магнум М мы вывели ручку балансировки на лицевую панель, чтобы оператор мог сам легко подстроить прибор под конкретные условия. Настройка занимает буквально несколько секунд. В результате реальная чувствительность прибора возросла в несколько раз. Разумеется, это не значит, что в несколько раз возросла и глубинность, поскольку зависимость между чувствительностью и расстоянием обнаружения цели не прямая, однако выигрыш в глубинности есть безусловно.
- Как мы отметили выше, на датчики может влиять температура. Вторым неприятным следствием этого является т.н. «температурный дрейф нуля», выражающийся в том, что показания даже стоящего на одном месте прибора постоянно меняются в одну сторону. В старом Магнуме для борьбы с этим явлением имеется схема – «автомат», постоянно подтягивающая показания прибора к нулю. Скорость обнуления фиксированная, установлена производителем. Естественно, когда оператор находится на краю слабой аномалии и движется очень медленно, он может её не увидеть, т.к. автомат её постоянно обнуляет. Это, конечно, редкий, экзотический случай, но теоретически возможный. Выход – двигаться со скоростью не ниже 1,5 – 2 км/час, что обычно и происходит. Однако и здесь мы решили улучшить прибор, выведя на лицевую панель ещё и регулятор скорости автомата, который теперь можно регулировать по реальной ситуации и даже просто отключать.
- Иногда возникает ситуация: начали раскапывать аномалию, но не ясно, в какую сторону уширять раскоп или не понятно, предмет уже проскочили или надо копать глубже. Если у прибора высокая чувствительность, то при опускании в раскоп он просто зашкалит. В старом Магнуме надо было ступенчатым переключателем понизить чувствительность до необходимого уровня, в Магнум М есть специальная кнопка, мгновенно понижающая чувствительность в 10 раз.
- Было отмечено несколько случаев, когда из-за использования прибора при очень высокой влажности окислялись контакты на разъёмах кабеля и прибор переставал работать. Теперь большинство жил продублировано, что резко повысило надёжность прибора.
- В соответствии с пожеланиями пользователей светодиодная шкала Магнум М собирается из светодиодов высокой яркости, отлично видимых даже под прямыми солнечными лучами.
В приборе Магнум М произведены и другие изменения, но поскольку они не являются для пользователей столь наглядными, как уже перечисленные, мы ограничимся лишь констатацией, что все они направлены на повышение надёжности и живучести этого эффективного и удобного в работе прибора.