Немецкие танки на реке Припять, Белоруссия.
В августе 2018 мы получили предложение от Музея Великой отечественной войны Минска принять участие в экспедиции по поиску и уточнению положения нескольких немецких танков. Согласно архивным данным, эти танки упали в реку Припять при подрыве деревянного моста, через который немцы пытались пройти в 1941 г. Примерное местоположение этой переправы было известно, да и аномалии над танками уже были зафиксированы лет 8 назад, но сейчас требовалось их точное положение.
Мы охотно согласились, т. к. хотелось посмотреть, как с этой задачей справится наш модернизированный прибор МГ 400. Этот магнитометр претерпел серьёзные усовершенствования, и благодаря ряду удачных технических решений имеет чувствительность, в 4 раза большую, чем МГ 200 и Магнум и, соответственно, в два (!) раза большую глубину обнаружения объектов.
Кроме того, хотелось увидеть, как реально выглядят магнитные аномалии над танками — количество единиц тяжёлой военной техники, обнаруженных с помощью наших приборов давно перевалило за 20 (и это только то, что нам известно), но увидеть самим, «пощупать руками» эти аномалии до сих пор не удавалось.
Несколько лет назад мы рассчитали аномальное магнитное поле над танком, его общий вид (см. главу «Танки, каски и т. д.»). Но амплитуды, интенсивности поля мы себе представить не могли – для этого надо знать слишком много разных факторов – влиять будут и намагниченность каждой детали, наложение этих полей, и форма каждой составной части, и, конечно, глубина залегания объекта. Теперь нам предоставлялась возможность оценить достоверность наших представлений о магнитном поле танка сразу над четырьмя объектами.
Осложняющим фактором в нашей экспедиции оказалось то, что нужное нам место было на территории Государственного радиационного заповедника, вход туда строго ограничен. Но благодаря инициативе сотрудников музея пропуска были получены, и наш небольшой отряд отправился в путь. Дорога от КПП заповедника до нужного нам места оказалась на удивление ухоженной, даже излишне изобилующей дорожными знаками.

Фото 1. Путь лежал мимо ликвидированных и засыпанных бульдозерами деревень.
По прибытии на берег реки Припять сотрудники музея подготовили лодку и мы без помех переплыли на ту сторону, где и началась работа.

Фото 3. С того берега наступали танки. Туда мы и отправимся, как только лодка будет готова.
После высадки практически с береговой линии МГ 400 «почуял» добычу, как хорошая гончая. Сравнение с гончей вполне подходит этому прибору, т. к. он позволяет двигаться с любой скоростью, не снижая качества обследования. Мы, будучи ограничены во времени буквально 3-4 часами, передвигались почти бегом.

Фото 4. Аномалии обнаруживаются МГ 400 практически мгновенно. На локализацию всех четырех танков ушло не более 30 мину
Как уже отмечено, прибор почувствовал аномалию почти с самого берега. Но по мере продвижения вглубь суши магнитное поле увеличивалось настолько быстро, что для того, чтобы видеть на дисплее график поля, пришлось несколько раз загрублять чувствительность МГ 400, в конце концов уменьшив чувствительность в 500 (!) раз. В результате график аномалии первого от уреза воды танка всё-таки поместился на дисплее (фото 5), хотя амплитуда его аномалии превысила 40 000 нТ (для сравнения, магнитное поле планеты Земля около 50 000 нТл) .

Фото 5. Графики аномалий над первым и вторым танками. Вертикальный масштаб графика показан на дисплее вертикальным отрезком 5 мТ в правой части дисплея (5 миллитесла, или 5000 нанотесла). Горизонтальный масштаб – между вертикальными метками 15 метров, вся длина графика на дисплее 45 метров. Амплитуда первой аномалии около 40 мТ или 40 000 нТл, второй – около 25 мТ, или 25 000 нТл. Очевидно, что расстояние между первым и вторым танками порядка 10 – 12 метров.
Почти вплотную к первой аномалии примыкала аномалия второго танка, амплитудой до 25 000 нТл. Каждая аномалия достигала в длину 20 метров, а с учётом отрицательной части, 25 -30 метров.

Фото 6. Когда-то здесь пытались проводить раскопки с помощью бульдозеров, но результатом стали лишь лужи на месте вырытых ям.
Поиски ещё двух танков (по архивным данным их было четыре) не составили труда. Все танки находились почти вдоль одной линии, под высокой, до 5-6 метров, дорожной насыпью, ведущей к месту, где был мост.

Фото 7. Аномалии 3 (положительная ), 4 (отрицательная, предположительно, этот объект перевёрнут). Случайный небольшой пик в центре отрицательной аномалии был вызван приповерхностным железным предметом.
Аномалия от третьего (фото 7) танка была также положительной, и достигала 15 000 нТл, а вот аномалия четвёртого (в правой части фото 7), имея ту же амплитуду примерно 15 000 нТл, имела обратный знак. Возможно, этот танк окажется перевёрнутым. Все аномалии имеют примерно одинаковую длину и ширину. Таким образом буквально за 20-30 минут были обнаружены все четыре искомые объекта, локализованы их контуры и зафиксировано их положение на местности.
Мы взяли с собой помимо МГ 400 ещё протонный магнитометр ММП 203 и металлоискатель. ММП 203 сначала около берега стал показывать нарастание поля. Но потом, по мере продвижения в сторону танка, сбился и стал показывать только нули. И далее, на всей площади над танком и отчасти за его пределами, протонный магнитометр не выходил из «нулевого» состояния. Это явление известно, и вызвано сильной неоднородностью магнитного поля внутри датчика протонника. При этом прибор не в состоянии взять однозначный отсчёт и показывает «0». Вновь ожил протонный магнитометр лишь на переходе от первого танка ко второму, где магнитное поле стало намного меньше. Однако картина с нулевыми показаниями повторилась и на втором, и на третьем, и четвёртом танках.
К сожалению, металлоискатель также не оказался эффективным в этих обстоятельствах: он дал сигнал в двух местах, и в обоих был найден приповерхностный железный предмет, не имеющий отношения к нужным нам объектам.
Но обновлённый МГ 400 благодаря графическому дисплею позволяет легко получать и дополнительные сведения об обнаруженном объекте.

Фото 8. Пример определения по графику на дисплее размера и глубины объекта.
-
По длине аномалии на графике вдоль горизонтальной линии мы можем определить размер объекта. Как правило, он составляет 30 – 50% от длины аномалии между двумя минимумами. В нашем случае это вполне совпадает с длиной искомого объекта – танка — порядка 6-8 метров. Для горизонтального масштабирования мы учитываем, что расстояние между вертикальными метками соответствует 15 метрам, а видимая на дисплее часть графика имеет длину 45 метров. Цифры в правом нижнем углу дисплея 4,09 мТ показывают значение поля в начале графика (левый край).
-
В геофизике существует множество способов оценить глубину залегания объекта по графику магнитного поля. Одним из самых простых оценочных методов является «метод полумаксимума». Он состоит в том, что мы находим половину высоты максимальной амплитуды графика аномалии и определяем ширину аномалии на этом уровне в метрах. Это и будет оценочная глубина залегания объекта.
В нашем случае для первого танка это 4-6 метров. Однако, поскольку форма 1 аномалии довольно сложная, а интенсивность её очень высокая, то глубина будет скорее 3,5 -4 метров. Остальные аномалии более сглажены и меньшей интенсивности, что говорит о более глубоком положении источника.
Глубина второго танка несколько больше, порядка 6-7 метров.
Третий-четвёртый ещё глубже, порядка 7-8 метров.
Но мы попытались проверить теорию практикой, и решили «простучать» предполагаемые танки 3-х метровым щупом.

Фото 9. В попытках хоть немного углубиться и опустить щуп глубже. Но МГ400 уже сказал своё слово: Объект слишком глубоко, чтобы достать его 3-х метровым щупом…
Щуп уходил до конца в мягкие рыхлые грунты и дотянуться до металла в этот раз не удалось.
Тем не менее поставленную задачу мы выполнили, обнаружили на местности известные по архивным данным объекты и вдобавок оценили глубину залегания источников аномалий.
Также у нас появилась другая версия захоронения этих танков:
Поскольку танки находятся далеко от берега и от начала моста, то, по нашему мнению, они до моста просто не дошли, а были подбиты и затем сброшены с насыпи. Первый танк метров за 20 до моста, а последний метров за 70. И все они оказались лежащими в кювете под земляной дорожной насыпью высотой 4-5 метров, с одной её стороны.
Мы считаем, что эта версия имеет право на существование, если дорожная насыпь, под которой лежат танки, существовала в 1941 году. Если её не было, придётся предположить, что река изменила русло, и мост был там, где сейчас правый берег реки.
Окончательный ответ мы получим после подъёма танков: если они были подбиты или сожжены и на них есть соответствующие следы, то верна версия, что танки сброшены с насыпи. Но если на них нет повреждений, то верна архивная версия.
Теоретически рассчитанное на компьютере магнитное поле оказалось близким к реальному, имеет и положительную, и отрицательную часть. Однако амплитуда поля над танком оказалась значительно больше, чем мы предполагали.
Для дальнейших полевых изысканий будет интересно, связана ли отрицательная аномалия над четвёртым танком с его перевёрнутым положением, или по каким-то причинам возможно общее намагничение танка в обратную сторону.
В настоящее время ведётся подготовительная работа с целью подъёма танков и их последующей реставрации.