3-D изображение результатов работы с прибором «Электрозонд»

3-D изображение результатов работы с прибором «Электрозонд»

Глубинность прибора «Электрозонд» изменяется в зависимости от расстояния между измерительными электродами на рамке: чем больше расстояние между ними, тем больше глубинность. Следовательно, проведя исследования с разным расстоянием между электродами, мы получаем «картинку» на разных уровнях глубины. Эта особенность «Электрозонда» и позволяет строить 3-х мерные, или 3D изображения. Приводимый ниже пример иллюстрирует это свойство. На исследуемом участке были проведены измерения с «Электрозондом» с расстояниями между электродами 0,8метра; 1,2 метра и 1,6 метра. Это соответствовало глубинам зондирования приблизительно 0,8-1,2 метра; 1,2-1,8 метра; 1,6-2,4 метра.

На рисунке приведены результаты этих работ (расстояния и глубины указаны в метрах). Очевидно, что объекты, обладающие повышенным сопротивлением (окрашены синим цветом) имеют небольшое распространение на глубину. В приложении к археологии это означает, что по распространению аномалии на глубину можно определить, является ли её источник приповерхностным образованием, т.е. предположительно искусственным, или же имеет глубинное, геологическое происхождение. В данном конкретном случае мы имеем аномалию близповерхностного происхождения, источник которой находится на глубине 0-1 метр. Однако, судя по размерам и форме аномалии, она всё-таки имеет геологическое присхождение. Бурение подтвердило это предположение: аномалия вызвана присутствием небольшого, мощностью до 1 метра, слоя сухого речного песка, перекрытого сверху 20 -сантиметровым слоем плотной глинистой почвы.

3-D изображение результатов работы с Электрозондом

3-D изображение результатов работы с прибором «Электрозонд»

В комплекте с нашим «Электрозондом» поставляется выносной электрод, позволяющий производить зондирование на глубину до 20 метров. Однако следует помнить, что глубина до искомого объекта должна быть сопоставима с его размерами. Например, если мы ищем объект размером 5Х5Х5 метров, то максимальная глубина обнаружения будет не более 4-6 метров. Это правило распространяется на любую электроразведочную аппаратуру – работающую на постоянном или переменном токе, на глубинные металлоискатели, георадары и прочую.

Перезвонить?