Часто задаваемые вопросы
1Можно ли по показаниям магнитометра определить вес (массу) объекта?
Можно определить приблизительный размер, форму, и глубину объекта. А вес нельзя. Дело в том, что для определения массы объекта надо знать о нём некоторые вещи:
намагниченность объекта, а она меняется, в зависимости от марки стали, в очень широких пределах;
точную форму предмета. Имеются рассчитанные формулы лишь для однородных предметов простой формы – шар, цилиндр, параллелепипед и т.д. А любой искусственный предмет имеет сложную форму, и к тому же часто неоднороден, т. е. состоит из разных деталей, имеющих свои, особые свойства;
Отсутствие этой необходимой информации и не позволяет вычислить массу. Простой пример: магнитное поле от гири весом 1 кг в несколько раз сильнее, чем от 1 кг гвоздей из той же стали, насыпанных в стеклянную банку. А если рассыпать эти гвозди в линию, то поле опять изменит и форму, и величину. Объясняется это тем, что каждый гвоздь, являясь отдельным магнитом, имеет свой положительный и отрицательный полюс. Складываясь в банке хаотично, эти магнитики друг друга компенсируют, «гасят» общее поле, чего не происходит в монолитной гире. Кстати, именно поэтому суммарное поле от танковых гусениц зачастую небольшое – каждый трак намагничен по другому в процессе изготовления. А вот пушечный ствол – это монолит, и поле от него в десятки раз сильнее.
Однако размер, форма и глубина объекта – вполне достаточная информация для решения – копать или не копать! Грубо говоря, гвоздь от каски вы всегда отличите, а каску – от тяжёлой техники
2Бывают ли немагнитные танки?
В последнее время среди поисковиков распространилась легенда, что во время Второй мировой войны у немцев были танки, частично сделанные из титана, и эти танки немагнитные.
Во-первых, никто танков из титана пока не находил. Во-вторых, если даже такие части танка, как гусеницы, колёса, и даже броневые листы сделать из титана, то двигатель, механизмы, пушка всё равно будут стальные, а это огромные магнитные массы и сильнейшие поля, которые «берутся» магнитометром с большого расстояния.
3Отличаются ли показания магнитометра на воздухе и под землёй (под водой, бетоном, льдом и т. д.)?
Нет, не отличаются, т.к. естественных преград для магнитного поля не существует. Именно поэтому все испытания магнитометров, в отличие от металлоискателей, можно проводить на воздухе или на поверхности земли.
4Почему не встраиваете в ваш магнитометр систему GPS?
Посмотрим, для чего используются магнитометры. Во-первых, для поисков железных объектов, 90% которых ищутся «по наводке», т.е. место определено заранее, требуется лишь подтвердить, объект есть или объекта нет. Тут встроенный GPS не нужен, достаточно карты или деревенского пастуха, который «мальцом с башни танка в речку прыгал!».
Во-вторых, магнитометр нужен при съёмочных работах, когда необходимо построение магнитных карт. Но тут GPS тем более не нужен, поскольку на этом виде работ необходима точность привязки не хуже 20-30 см, а GPS декларирует в лучшем случае 3-5 метров, а во многих случаях «отскоки» до 15-20 метров!
Можно конечно, вставить с позиции «чтобы было!», но дело в том, что дополнительное усложнение любого прибора ведёт к увеличению его веса, энергопотребления, и, самое главное, к снижению его надёжности.
5Какой магнитометр самый чувствительный?
Самые чувствительные т.н. криогенные магнитометры, построенные на явлении сверхпроводимости. Их чувствительность достигает 0, 0001 нТл. Однако в практике полевых работ чувствительность выше 1 нТл не применяется, поскольку выделить при полевых работах, а тем более при поисковых, аномалию менее 5-10-20 нТл практически невозможно – слишком много помех. Обычно производители полевых приборов декларируют чувствительность до 0,1 нТл, но такая чувствительность нужна лишь при специальных видах научных работ.
6Какую аномалию даёт танк?
Аномалия от танка, как и от любого намагниченного предмета, сильно зависит от расстояния. Поэтому величина поля, скажем, 10000 нТл может быть получена и от танка, и от гвоздя, стоит поднести его поближе. Поэтому лучше всего ориентироваться не по цифрам, а по размерам и форме аномалии: аномалия от танка большая по площади, это чаще всего вытянутое пятно на поверхности размером от десяти-пятнадцати метров, если танк на глубине 3-5 метров; и размером до 3-4 метров, если он на глубине 8-10 метров. В первом случае интенсивность аномального пятна резко возрастает к центру, во втором это изменение выражено значительно слабее.
7Можно ли пешеходный магнитометр использовать для поисков магнитных предметов под водой?
– Да. Летом можно использовать его с немагнитной деревянной лодки (резиновая сильно «крутится», что создаёт помехи), но лучше проводить исследования водоёмов зимой по льду.
8Что удалось найти с помощью вашего магнитометра «Магнум»?
По сообщениям владельцев наших приборов за 4 года его производства найдено порядка 12 единиц тяжёлой техник (3 из них по частям, взорванных) и большое количество более мелких объектов.