Легендарный Магнум. Цифровой МГ200. Профессиональный МГ400.
В 2021 исполнилось 10 лет с тех пор, как на территории бывшего Союза впервые поступил в свободную продажу магнитометр, сконструированный специально для военно- археологических исследований. Этим прибором стал уже легендарный феррозондовый магнитометр — градиентометр Магнум, разработанный нашим коллективом высококвалифицированных геофизиков и инженеров – электронщиков.
До начала разработки магнитометра надо было решить принципиальный вопрос, какого типа магнитометр делать, какими свойствами он должен обладать. Следовало выбрать, делать ли протонный магнитометр, квантовый или феррозондовый? Мы рассудили так: все три типа имеют практически одинаковую чувствительность, достаточную для археологических исследований, но вот недостатки у них разные. Например, протонный магнитометр измеряет магнитное поле дискретно, и потому с ним плохо работать в движении – между точками отсчёта (через 2-3 секунды) будут потери информации. Кроме того, он довольно тяжёлый и громоздкий. Но зато протонный магнитометр прост и дёшев в изготовлении, и это плюс. Квантовый магнитометр хорош, но он очень дорогой из-за сложности изготовления датчиков. Феррозондовый магнитометр по сложности занимает промежуточное положение, но он лёгкий, и, подобно квантовому прибору, обеспечивает непрерывные измерения по линии движения.
В том, уже далёком 2011 году большинство поисковиков и археологов слышали о магнитометрах впервые и не имели не только опыта работы с ними, но и представления о возможностях этой мощной поисковой техники. Поэтому мы в первую очередь взялись за ознакомление широкой публики с физическими основами этой техники, описания технологии поисковых работ с магнитометрами, разъяснения их возможностей и ограничений. Мы разбирали на страницах нашего сайта самые разные вопросы наших читателей, приводили примеры из наших работ и работ зарубежных коллег, производили сравнительный анализ магнитометров различных типов. В результате нам удалось пробудить интерес к нашей технике, появились первые отзывы от пользователей. По нашей просьбе пользователи присылали свои замечания и пожелания по работе магнитометра, которые мы после обсуждения учитывали в процессе совершенствования первой модели, которой дали название Магнум.
В результате на выходе оказался лёгкий, удобный, высокочувствительный прибор, до сих пор не имеющий аналогов на территории бывшего Союза. С помощью вскоре ставшим легендарным Магнумом в кратчайшие сроки были подняты более десятка единиц тяжёлой техники времён Второй мировой войны. Тем не менее работы по совершенствованию прибора продолжились и вскоре на рынок нами был представлен прибор Магнум М, имеющий упрощённые настройки и лучше защищённый от экстремальных ситуаций, вплоть до утопления. Параллельно велись конструкторские разработки цифрового магнитометра, впоследствии получившего название МГ200.
МГ200 был более компактным, чем Магнум, база датчиков 0,5 метра (у Магнума 1 метр), конструкция жёсткая, без соединительного кабеля. Прибор получился удобный и надёжный. Однако в ценовом отношении МГ200 заметно отличался от Магнум М в большую сторону, что со временем послужило причиной сделать паузу в его производстве.
Магнитометр МГ400 для профессиональных археологов.
Со временем появился спрос на магнитометры, позволяющие выполнять площадные работы по заранее разбитой сети маршрутов. Такая съёмка делается с целью построения карт магнитного поля исследуемого участка.
На этих картах проявляются не только железные предметы, но и захоронения, погребённые фундаменты старинных построек, подвалы, столбовые ямы, очаги, печи и другие объекты. Естественно, что пользователями такой техники стали, в первую очередь, профессиональные археологи. Основное отличие этих высокотехнологичных приборов от поисковых магнитометров в том, что они имеют цифровой накопитель, с которого по окончании съёмки вся информация отгружается на компьютер.
Разумеется, на этом разработки геофизической аппаратуры для археологии не остановились. В настоящее время мы ведём исследования с целью повысить разрешающую способность магнитометров и их производительность. В плане стоят новые разработки электроразведочной техники и систем привязки наблюдений на местности с применением RTK технологии.