Возможности и применение магнитометров
Магнитометры применяются в археологических исследованиях уже много десятилетий. В археологию они пришли из прикладной геофизики – науке поиска месторождений полезных ископаемых с помощью изучения физических полей, вызванных геологическими объектами. Геофизика изучает магнитные, электрические, электромагнитные, гравитационные поля, радиоактивные излучения и сейсмические волны. Но по ряду причин, на которых мы останавливаться не станем, в археологию проникли и на сегодняшний день оказались очень эффективными только магниторазведка и электроразведка.
Магниторазведка прекрасно зарекомендовала себя, конечно же, в первую очередь при поисках объектов, содержащих чёрные металлы – тут ей нет равных! Даже электроразведка в самых сложных и дорогостоящих своих поисковых модификациях (георадары) не сравнится с ней по глубинности и информативности. И дело тут не в нерадивости электроразведчиков, а в свойствах физических полей – просто магнитное поле затухает с удалением от объекта пропорционально третьей степени расстояния, а электромагнитное (металлоискатели всех видов и георадары) – пропорционально шестой степени, т.е. ровно в тысячу раз быстрее! Именно поэтому останки легендарного «Титаника» были обнаружены морским магнитометром. Магнитометрами ищут затонувшие суда, вражеские подводные лодки (с самолётов и специальных автономных буёв), тяжелую технику времён Первой и Второй мировых войн, железные артефакты более древних эпох (см. статью «Магниторазведка в археологии»).
Вторая группа археологических объектов, успешно обнаруживаемых магнитометрами – погребённые остатки фундаментов, стен, других сооружений. Дело в том, что обожжённый кирпич, глина и просто камень также обладают намагниченностью, хотя и многократно меньшей, чем железо. Тем не менее этого может оказаться достаточно для того, чтобы магнитометр их «почувствовал».
Ещё одно свойство магнитометров выделяет их среди другой поисковой аппаратуры: для постоянных магнитных полей не существует природных экранов. Иными словами, ни вода, ни лёд, ни скала и ничто другое не является преградой для магнитного поля (и, соответственно, для магнитометра). Ослабляет магнитное поле лишь расстояние, да и то, как мы уже знаем, в гораздо меньшей степени, чем ослабляет другие физические поля.
К недостаткам магнитометра следует отнести лишь его избирательность – он реагирует только на магнитные свойства, и, следовательно, «не видит» цветных и драгоценных металлов, интересующих археологов и кладоискателей.
Представляемый нами археологический магнитометр-градиентометр «Магнум» сконструирован как специализированный поисковый прибор, позволяющий в короткое время исследовать большие площади и сложные протяжённые маршруты. Этому способствуют его особые свойства:
- Непрерывный поток информации по линии следования оператора, который может двигаться по маршруту практически с любой скоростью без остановок. Обычные, съёмочные приборы, предназначенные для геофизических работ, требуют обязательной остановки на каждой точке измерения, в противном случае точность снижается в несколько раз. Благодаря этой особенности производительность «Магнума» превосходит геофизические магнитометры в 8-10 раз (см. раздел «Полевые испытания»).
- «Магнум» не подвержен помехам в виде временных вариаций магнитного поля и влиянию геологических структур, т.к. является не просто магнитометром, а магнитометром-градиентометром (см. раздел «Градиентометры»).
- Удобные способы представления информации о магнитном поле – визуальный: линейка светодиодов изменяет свой цвет и длину, и звуковой – звук изменяет свои громкость и тон в зависимости от расстояния до объекта. Оператору обычных съёмочных магнитометров приходится на каждой точке измерения считывать и запоминать 5-значные цифры, означающие интенсивность магнитного поля.
- Малый вес прибора. Созданный по современным технологиям, с использованием самой современной элементной базы, магнитометр-градиентометр «Магнум» весит всего 1,5 кг, что значительно облегчает работу в полевых условиях.